材料(2~3人分)
- 市販の団子の粉
- 1/3袋
- かぼちゃフレーク
- 大さじ4~5
- 水
- 50~100cc
- ★きな粉
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かしておく
-
- 2
- 団子の粉と、かぼちゃフレークをボウルに入れてよく混ぜる
-
- 3
- 1に少しずつ水を加え、耳たぶ位の硬さになるまでこねる。
-
- 4
- 一口大の大きさに丸める。
このとき、こどもと一緒にやると楽しいですよ。へびの形や、四角、三角などいろんな形を楽しんでください。
-
- 5
- 沸騰した1の中に4をいれ、団子の粉のパッケージに書いてあるとおりにゆでる。
-
- 6
- 茹で上がったら、水気を切り、お皿に盛り付け、きな粉をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
かぼちゃフレークを冷凍かぼちゃに変えてもOK。そのときは、レンジでチンしてやわらかくなったかぼちゃ(ふた切れくらい)を皮を除いてつぶし、団子の粉とよく混ぜます。フレークを使うより、水は少なめで加減してください。
きっかけ
我が家の定番おやつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません