電子レンジで 2 分豆乳プリン(なめらかタイプ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
metalrainbow
ここでは「グルメ三昧」とミニココット容器を使っていますが、他の容器の組合わせでもできますので、色々試してみてください。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

1 個
豆乳(または牛乳)
150cc
蜂蜜(または砂糖)
大さじ 1.5
バニラビーンズ(またはエッセンス)
少々

作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    すぐにできますので、写真を参考にして事前に用意しておきましょう。
  2. 2
    レンジ容器(写真はグルメ三昧)に卵を割り入れてカラザ(白いひも状の物)を取り除いた後で、菜箸で泡立てないようにして解します。
  3. 3
    蜂蜜(または砂糖)を加え、菜箸で全体を良く混ぜ合わせます。
  4. 4
    静かに豆乳を注ぎ、全体が均一になるように菜箸で混ぜ合わせます。
  5. 5
    ハサミや包丁を使ってバニラビーンズの鞘から種を取り出し(またはバニラエッセンスを 3滴ほど振り)、4. に入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    5. の卵液を濾し器で濾しながら、ココット容器に均等に流し入れます。
  7. 7
    レンジ容器(グルメ三昧)を良く洗ってココット容器を並べ、容器の底がちょうど隠れる程度の水を横から静かに注ぎ入れます。
  8. 8
    蓋をして 600W で 1 分 30 秒加熱し、固まり具合を見ながら 30 秒追加で加熱すればできあがり。

おいしくなるコツ

このレシピでは、柔らかめのプリンができますが、硬めをお好みの方は豆乳を 120cc にしてください。 カラメルソースはもちろんのこと、メープルシロップ、黒蜜、蜂蜜をかけて食べるとより美味しくいただけます。

きっかけ

プリンも電子レンジを上手に使えば、何と加熱時間 2 分でできてしまいます。 今回は豆乳バージョンですが、もちろん牛乳でも美味しくできます。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
大豆2011 プリン 豆乳 デザート
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 09:10
耐熱ボールとラップでやってみました。 熱の伝わり方が均一じゃないので混ぜ混ぜして仕上がりを均一に。 舌触りはイマイチですが、優しい味のプリン! ありがとうござい
fukauzuki
お試しいただき、ありがとうございます! 電子レンジでの加熱は多少コツが要りますが、手軽にできるので便利ですね。 メープルシロップや蜂蜜をかけると美味しいですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする