簡単手作りおやつ♪プリッツ・カレー味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 100g
- マーガリン
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- カレーパウダー
- 小さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 約3g
- 塩(岩塩を使用しました)
- 小さじ1/3
- ブラックペッパー
- 適量
- 砂糖
- 少々
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- マーガリンを耐熱皿に入れ、レンジ600Wで20~30秒加熱して溶かす。
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- 2
- ボウルに水以外の他の材料を入れてゴムべらで混ぜ、マーガリンを3回に分けて混ぜ加えて、最後に水を加えてよくこねる。
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- 3
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- 2をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で15分休ませる。オーブンを200度に予熱する。
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- 4
- 麺棒で薄く(2~3mmくらい)伸ばし、包丁で細く切る。
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- 5
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- オーブンシートを敷いた天板に並べて約10分焼く。焼きあがったら天板から外して冷ます。
おいしくなるコツ
塩気の強いカレー粉を使う場合は塩を入れないか少なくしても良いかもしれません。
きっかけ
雪で出かけられないのでお菓子作り♪