材料(約3人分)
- A・ご飯
- 350g
- A・とろけるチーズ(ピザ用)
- 約50g
- A・ゆで卵
- 1個
- A・ケチャップ
- 大さじ4
- A・塩コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 卵(1個分)
- 適量
- パン粉
- 適量
- チリソース
- (レシピID:1810000230)
- 2人分
- ●マヨネーズ
- 小さじ2
- ●牛乳
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 小鍋や小さなフライパンでチリソースを作る
(レシピID:1810000230)
●のマヨネーズと牛乳を混ぜる
-
- 2
-
- ゆで卵の白身は包丁でみじん切りにする。ボウルに温かいご飯とAを全部混ぜる。
-
- 3
-
- ラップで硬めに丸く握る。(10個握りました)
-
- 4
-
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。薄力粉とパン粉のときに、また軽く握っておく。
-
- 5
-
- 油で色よく揚げて、キッチンペーパーなどで油を切る。
-
- 6
-
- 温めたチリソースを皿に敷き、箸にマヨネーズを付けて線を引く。
-
- 7
-
- 竹串や爪楊枝を矢印方向にスッと動かして飾り模様を作る。
-
- 8
- 温かいライスボウルを7の皿に乗せて出来上がり♪(お好みで彩り用の野菜も)
おいしくなるコツ
ライスボールはお子様用には小さめに。チリソースではなくケチャップ+マヨネーズで模様をつけてもOKです。
きっかけ
クリスマスっぽくソースに模様をつけてみました