ドルチェプレート☆カタラーナ・フルーツ&アイス添え レシピ・作り方

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瑠々0404
スペイン産まれイタリア育ち(?)の冷たく濃厚なドルチェ・カタラーナをフルーツやアイスなどを添えたプレートで♪
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

生クリーム
100cc
グラニュー糖
30g
卵黄
1個
全卵
1個
バニラエッセンス
適量
●グラニュー糖
20g
●水
10cc
お好みのアイスやジェラート
適量
フルーツ・フルーツソース・蜂蜜など
適量
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型(18×8センチ)に敷紙を敷く。(オーブンOKの低めの耐熱皿でそのまま食べても○)
  2. 2
    オーブンを140℃に予熱する。湯を沸かす。
  3. 3
    ミルクパンなどの小鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて、弱火で沸騰しない程度に加熱してグラニュー糖を溶かす。
  4. 4
    ボウルで卵黄と全卵をよく溶いて、2を少しずつ加えながら泡立てないように混ぜる。バニラエッセンスも加える。
  5. 5
    4を漉しながら型に流し入れる。型を置いた天板に熱湯を張り、140℃で30~35分蒸し焼きする。(出し入れ時、熱湯での火傷に注意!)
  6. 6
    天板から外して荒熱を取り、冷凍庫で1時間冷やす。
  7. 7
    小鍋に●を入れて火にかけ、琥珀色になるまで加熱する(火傷するので味見はダメ!)熱いうちに6にスプーンなどで少しずつ塗ったら冷凍庫へ
  8. 8
    型と敷紙を外して切り分け冷凍庫に戻す。フルーツやアイス・蜂蜜・フルーツソースなどを皿に盛ったら最後にカタラーナを盛る。
  9. 9
    写真はりんごに蜂蜜をかけて、いちごのフルーツソースとキウイ、バニラアイスを添えています☆

おいしくなるコツ

カタラーナは食べる直前まで冷凍庫に入れておいてね☆ 上の方法のカラメルだと飴状になり歯にくっつきます^^;バーナーを持っている方はグラニュー糖を振りかけてカラメリゼしてください。または、カラメルソースを作って食べるときにかけても◎

きっかけ

クリスマスっぽくドルチェプレートを作ってみました♪

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 カタラーナ クリスマス ドルチェ
料理名
カタラーナ

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/01 19:20
オレンジとブルーベリーとアイスを添えて頂きました。美味しかったです。
ちぃ8151
とっても美味しそう!このレシピの初レポです♪ありがとうございました(*^-^*)

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