ドルチェプレート☆カタラーナ・フルーツ&アイス添え レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 1個
- 全卵 1個
- バニラエッセンス 適量
- ●グラニュー糖 20g
- ●水 10cc
- お好みのアイスやジェラート 適量
- フルーツ・フルーツソース・蜂蜜など 適量
- 熱湯 適量
作り方
- 1 パウンドケーキ型(18×8センチ)に敷紙を敷く。(オーブンOKの低めの耐熱皿でそのまま食べても○)
- 2 オーブンを140℃に予熱する。湯を沸かす。
- 3 ミルクパンなどの小鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて、弱火で沸騰しない程度に加熱してグラニュー糖を溶かす。
- 4 ボウルで卵黄と全卵をよく溶いて、2を少しずつ加えながら泡立てないように混ぜる。バニラエッセンスも加える。
- 5 4を漉しながら型に流し入れる。型を置いた天板に熱湯を張り、140℃で30~35分蒸し焼きする。(出し入れ時、熱湯での火傷に注意!)
- 6 天板から外して荒熱を取り、冷凍庫で1時間冷やす。
- 7 小鍋に●を入れて火にかけ、琥珀色になるまで加熱する(火傷するので味見はダメ!)熱いうちに6にスプーンなどで少しずつ塗ったら冷凍庫へ
- 8 型と敷紙を外して切り分け冷凍庫に戻す。フルーツやアイス・蜂蜜・フルーツソースなどを皿に盛ったら最後にカタラーナを盛る。
- 9 写真はりんごに蜂蜜をかけて、いちごのフルーツソースとキウイ、バニラアイスを添えています☆
きっかけ
クリスマスっぽくドルチェプレートを作ってみました♪
おいしくなるコツ
カタラーナは食べる直前まで冷凍庫に入れておいてね☆ 上の方法のカラメルだと飴状になり歯にくっつきます^^;バーナーを持っている方はグラニュー糖を振りかけてカラメリゼしてください。または、カラメルソースを作って食べるときにかけても◎
- レシピID:1810000398
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 カタラーナ クリスマス ドルチェ
- 料理名
- カタラーナ
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ちぃ81512013/03/01 19:20オレンジとブルーベリーとアイスを添えて頂きました。美味しかったです。