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ドルチェプレート☆カタラーナ・フルーツ&アイス添え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分

  • 生クリーム

    100cc

  • グラニュー糖

    30g

  • 卵黄

    1個

  • 全卵

    1個

  • バニラエッセンス

    適量

  • ●グラニュー糖

    20g

  • ●水

    10cc

  • お好みのアイスやジェラート

    適量

  • フルーツ・フルーツソース・蜂蜜など

    適量

  • 熱湯

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ドルチェプレート☆カタラーナ・フルーツ&アイス添え
  • 300円前後

スペイン産まれイタリア育ち(?)の冷たく濃厚なドルチェ・カタラーナをフルーツやアイスなどを添えたプレートで♪

作り方

  • 1

    パウンドケーキ型(18×8センチ)に敷紙を敷く。(オーブンOKの低めの耐熱皿でそのまま食べても○)

  • 2

    オーブンを140℃に予熱する。湯を沸かす。

  • 3

    ミルクパンなどの小鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて、弱火で沸騰しない程度に加熱してグラニュー糖を溶かす。

  • 4

    ボウルで卵黄と全卵をよく溶いて、2を少しずつ加えながら泡立てないように混ぜる。バニラエッセンスも加える。

  • 5

    4を漉しながら型に流し入れる。型を置いた天板に熱湯を張り、140℃で30~35分蒸し焼きする。(出し入れ時、熱湯での火傷に注意!)

  • 6

    天板から外して荒熱を取り、冷凍庫で1時間冷やす。

  • 7

    小鍋に●を入れて火にかけ、琥珀色になるまで加熱する(火傷するので味見はダメ!)熱いうちに6にスプーンなどで少しずつ塗ったら冷凍庫へ

  • 8

    型と敷紙を外して切り分け冷凍庫に戻す。フルーツやアイス・蜂蜜・フルーツソースなどを皿に盛ったら最後にカタラーナを盛る。

  • 9

    写真はりんごに蜂蜜をかけて、いちごのフルーツソースとキウイ、バニラアイスを添えています☆

きっかけ

クリスマスっぽくドルチェプレートを作ってみました♪

おいしくなるコツ

カタラーナは食べる直前まで冷凍庫に入れておいてね☆
上の方法のカラメルだと飴状になり歯にくっつきます^^;バーナーを持っている方はグラニュー糖を振りかけてカラメリゼしてください。または、カラメルソースを作って食べるときにかけても◎

レシピID: 1810000398

公開日:2010.11.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.01

    オレンジとブルーベリーとアイスを添えて頂きました。美味しかったです。

    とっても美味しそう!このレシピの初レポです♪ありがとうございました(*^-^*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
カタラーナ
料理用途
おもてなし お祝い

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