ドルチェプレート☆カタラーナ・フルーツ&アイス添え レシピ・作り方

ドルチェプレート☆カタラーナ・フルーツ&アイス添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
瑠々0404
瑠々0404
スペイン産まれイタリア育ち(?)の冷たく濃厚なドルチェ・カタラーナをフルーツやアイスなどを添えたプレートで♪

材料(約3人分)

  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 全卵 1個
  • バニラエッセンス 適量
  • ●グラニュー糖 20g
  • ●水 10cc
  • お好みのアイスやジェラート 適量
  • フルーツ・フルーツソース・蜂蜜など 適量
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型(18×8センチ)に敷紙を敷く。(オーブンOKの低めの耐熱皿でそのまま食べても○)
  2. 2 オーブンを140℃に予熱する。湯を沸かす。
  3. 3 ミルクパンなどの小鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて、弱火で沸騰しない程度に加熱してグラニュー糖を溶かす。
  4. 4 ボウルで卵黄と全卵をよく溶いて、2を少しずつ加えながら泡立てないように混ぜる。バニラエッセンスも加える。
  5. 5 4を漉しながら型に流し入れる。型を置いた天板に熱湯を張り、140℃で30~35分蒸し焼きする。(出し入れ時、熱湯での火傷に注意!)
  6. 6 天板から外して荒熱を取り、冷凍庫で1時間冷やす。
  7. 7 小鍋に●を入れて火にかけ、琥珀色になるまで加熱する(火傷するので味見はダメ!)熱いうちに6にスプーンなどで少しずつ塗ったら冷凍庫へ
  8. 8 型と敷紙を外して切り分け冷凍庫に戻す。フルーツやアイス・蜂蜜・フルーツソースなどを皿に盛ったら最後にカタラーナを盛る。
  9. 9 写真はりんごに蜂蜜をかけて、いちごのフルーツソースとキウイ、バニラアイスを添えています☆

きっかけ

クリスマスっぽくドルチェプレートを作ってみました♪

おいしくなるコツ

カタラーナは食べる直前まで冷凍庫に入れておいてね☆ 上の方法のカラメルだと飴状になり歯にくっつきます^^;バーナーを持っている方はグラニュー糖を振りかけてカラメリゼしてください。または、カラメルソースを作って食べるときにかけても◎

  • レシピID:1810000398
  • 公開日:2010/11/30
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クリスマススイーツ2010 カタラーナ クリスマス ドルチェ
料理名
カタラーナ
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/03/01 19:20
    ドルチェプレート☆カタラーナ・フルーツ&アイス添え
    オレンジとブルーベリーとアイスを添えて頂きました。美味しかったです。

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