100cc
30g
1個
1個
適量
20g
10cc
適量
適量
適量
パウンドケーキ型(18×8センチ)に敷紙を敷く。(オーブンOKの低めの耐熱皿でそのまま食べても○)
オーブンを140℃に予熱する。湯を沸かす。
ミルクパンなどの小鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて、弱火で沸騰しない程度に加熱してグラニュー糖を溶かす。
ボウルで卵黄と全卵をよく溶いて、2を少しずつ加えながら泡立てないように混ぜる。バニラエッセンスも加える。
4を漉しながら型に流し入れる。型を置いた天板に熱湯を張り、140℃で30~35分蒸し焼きする。(出し入れ時、熱湯での火傷に注意!)
天板から外して荒熱を取り、冷凍庫で1時間冷やす。
小鍋に●を入れて火にかけ、琥珀色になるまで加熱する(火傷するので味見はダメ!)熱いうちに6にスプーンなどで少しずつ塗ったら冷凍庫へ
型と敷紙を外して切り分け冷凍庫に戻す。フルーツやアイス・蜂蜜・フルーツソースなどを皿に盛ったら最後にカタラーナを盛る。
写真はりんごに蜂蜜をかけて、いちごのフルーツソースとキウイ、バニラアイスを添えています☆
クリスマスっぽくドルチェプレートを作ってみました♪
カタラーナは食べる直前まで冷凍庫に入れておいてね☆
上の方法のカラメルだと飴状になり歯にくっつきます^^;バーナーを持っている方はグラニュー糖を振りかけてカラメリゼしてください。または、カラメルソースを作って食べるときにかけても◎
レシピID: 1810000398
公開日:2010.11.30
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