作り方
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- 1
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- カステラは約2cmのサイコロ状に切る。生クリームは砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。金属製のバットを冷蔵庫で冷やす。
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- 2
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- 生チョコ(メルティーキッス8粒使用しました)を耐熱皿に入れ、レンジ500Wで約1分加熱して溶かす。
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- 3
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- 溶かしたチョコを糊としてカステラに付けながら、ツリー状に重ねる。余ったチョコはツリーの上からかける。冷蔵庫で冷やして固める
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- 4
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- ツリーに生クリームを塗って抹茶の粉末を茶漉しなどでふりかける。
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- 5
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- マーブルチョコとミックスカラーゼリーで飾り付け。
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- 6
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- ●の砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、菜ばしでかき混ぜながら琥珀色になるまで煮詰める。※火傷するので味見は絶対しないこと!
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- 7
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- 少し冷めたら糸を引くので、先の細いフォークなどでバットに格子状に飴を落とす。
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- 8
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- バットの飴細工をフライ返しなどで静かにはがす。※バットを傷つけないように尖っていないプラスチック製のもので
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- 9
- 飴細工をツリーの周りにリースっぽく飾れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
材料を増やして大きなツリーにしても楽しそうです♪飴細工は熱いので大人が作ってください。
生チョコがない場合は、チョコレートと少量の生クリームを加熱して混ぜてもOK。
きっかけ
クリスマス用のケーキを作ってみました♪