ホットケーキミックスで簡単カステラ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 18×8cmのパウンドケーキ型
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30g
- ハチミツ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ザラメ又はグラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 型に敷紙を敷き(100均に売っています。オーブンシートでもOK)ザラメかグラニュー糖を底にふっておく。オーブンを170℃に予熱する
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- 2
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- ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。(メレンゲ状や字が書けるまでしなくてもOKです)
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- 3
- ハチミツ・みりん・サラダ油を加えて混ぜる。
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- 4
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- ホットケーキミックスを加えてゴムべらで底からすくうようにさっくり混ぜる。
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- 5
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- 型に流し込み軽くトントンして気泡を抜く。170℃で10分焼いた後、150℃で約25~30分焼く。竹串を刺して確認。
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- 6
- 生地のへこみ防止のため、布巾等の上に型ごと落として空気を抜く。熱いうちに型から外し逆さにして冷ます。
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- 7
- 荒熱が取れたら敷紙を外してラップで包み冷ます。すっかり冷めたら冷蔵庫に1日以上入れておく。
おいしくなるコツ
自家用なので端は切らずに食べますが、気になる方はラップで包む前に端を切り落としてください。
ホットケーキミックスなので表面が膨らんでしまいました^^;後で改良しようと思います。
きっかけ
カステラも買うと高いので作ってみました。
卵の泡立ても少なくていいので簡単です♪