梨のメープルコンポート レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 梨 1個
- 水 大匙2
- メープルシロップ 大匙1~2
作り方
- 1 梨の皮と芯を取り除き、8等分のくし形に切り、さらに半分に切り一口大にする。
- 2 梨を底に並ぶくらいの大きさの鍋に入れ、水とメープルシロップを加えて弱火で煮る。
- 3 梨が透明になってきて、竹串がすっと刺さるように好みの柔らかさになったら出来上がり。
きっかけ
2箱頂いて、生で食べるのに飽きてしまった梨。コンポートにしてみました。 甘味は体に優しいメープルシロップを使います。
おいしくなるコツ
もちろんリンゴでも同じように美味しく出来ます。 シロップを良く切れば、お弁当のデザートにも◎
- レシピID:1810000134
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 梨のコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません