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簡単!綺麗!さつまいもと栗のモンブランタルト! レシピ・作り方

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プチ・シュー456
とにかく美味しい!子供が喜ぶ!
スイートポテトなのに、おもてなしスイーツに変身♪是非作ってみてね。

材料(4人分)

バター
50g
グラニュー糖A
50g
45g
アーモンドパウダー
50g
薄力粉
5g
ラム酒
小1/2
バニラパウダー(あれば)
少量
さつまいも(裏ごしした状態で)
250g
グラニュー糖B
30g
卵黄
1個
生クリーム(35%)
50g
無塩バター
12g
栗の渋皮煮
8個ぐらい
ピンクのアラザン
少々
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作り方

  1. 1
    さつまいもは、蒸し器で蒸す。皮付きのままで包丁でカットして。 竹串がすっと通れば蒸しあがり。
  2. 2
    熱いうちに裏ごしをし(もしくはフープロにかけ)、グラニュー糖A、卵黄、生クリームの順に混ぜていく。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    5,5cnのセルクルにオーブンシートをくるりと入れ、バターなどでのり代わりにして、留める。オーブンシートにのせる。
  4. 4
    ・アーモンド生地を作る。
    柔らかくしたバターに、グラニュー糖Bを入れて、よく泡だて器ですり混ぜる。
  5. 5
    室温に戻したとき卵を、少しずつ入れては良く混ぜる。アーモンドパウダーも入れる。
    茶漉しで薄力粉もふるい入れる。
  6. 6
    ラム酒も加え、バニラもあれば混ぜる。丸口金をつけた絞り袋に入れてセルクルに等分して絞りいれる。(スプーンで入れても)
  7. 7
    角切りにした、栗の渋皮煮を上から散らして、指で少し押し込む。
    190℃に予熱したオーブンで、170℃で約20分焼く。
  8. 8
    冷めたら、半割の渋皮煮をのせ、ギザギザの口金でクリームを絞る。上にアラザンなどをかけ、溶けない粉糖をかけたら出来上がり!
  9. 9

おいしくなるコツ

卵は、かならず室温かぬるいぐらいにして、バターと合わせてね。分離しちゃうよ。 さつま芋は、甘さをみて砂糖を増やしてもオッケイ! 栗の渋皮煮はなければ、さつまいもの蒸した角切りとかでも入れてみてくださいね!

きっかけ

大好きなスイートポテトと栗の渋皮煮をアレンジして、スイーツ仕立てに♪

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
タルト生クリーム
関連キーワード
さつまいも 秋の味覚レシピ2010 スイートポテト
料理名
さつまいもと栗のモンブランタルト

このレシピを作ったユーザ

プチ・シュー456 プロのようなお菓子が誰にでも作れる!とモットーに、綺麗で美味しいケーキを作っています♪ 3歳の娘の子育てをしながら、毎日の生活に甘~い時間の楽しみを! 自分で作れる喜び、皆に喜んでもらえる楽しさが、分かち合えるといいな。

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