材料(2~3人分)
- キャベツの葉
- 1~2枚
- 卵
- 1個
- ワカメ
- 適量
- カニ風味かまぼこ
- 2本
- 煎りゴマ(白)
- 適量
- コンソメの素(顆粒)
- 4.5g
- 酒
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水500cc(分量外)を入れ火にかける。
-
- 2
- キャベツは縦に2~3等分し2cm幅くらいのざく切りに、ワカメは洗って食べやすく切る。カニかまぼこは軽くほぐして、卵は溶いておく。
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- 3
- 沸騰したらコンソメの素、酒、塩、コショウで味を調え、キャベツを入れ、溶き卵を少しずつ流し入れて少し待ってから軽くかき混ぜる。
-
- 4
- ワカメ、カニ風味かまぼこ、煎りゴマを加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
溶き卵を入れてすぐ混ぜるとスープが濁ってしまうので、少し待ってから混ぜるのがポイントです。
きっかけ
時間がないときササッと作ってみました。