じゃがいものギリシアヨーグルトあえ【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- (小)2個(240g)
- 【A】ギリシャヨーグルト(無糖)
- 60g
- 【A】塩
- 小さじ1/5
- 【A】砂糖
- 少々
- 【A】白みそ
- 小さじ1/2(3g)
- 【A】レモン汁
- 小さじ1/2
- 【A】白だし
- 4〜5滴
- 【A】オリーブ油
- 小さじ1
- パセリ(みじん切り/あれば)
- 少々
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにする。
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- 2
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- 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水と塩小さじ1を加えて火にかける。
沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るようになるまで弱めの中火で8分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
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- 3
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- ボウルに【A】(ギリシャヨーグルト60g、塩小さじ1/5、砂糖少々、白みそ・レモン汁各小さじ1/2、白だし4〜5滴、オリーブ油小さじ1)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
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- 4
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- 2のじゃがいもを3のボウルに入れてあえる。
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- 5
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- 器に盛り、あればみじん切りにしたパセリをちらす。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・塩ざけのガーリックライス〜焼きピーマン添え
・じゃがいものギリシアヨーグルトあえ
・さつまいものポタージュ〜りんごジャム添え(2021年9月15日公開)
おいしくなるコツ
ギリシャヨーグルトはプレーンヨーグルト150gを60gまで水きりしたもので代用可
きっかけ
じゃがいもを使った副菜として考案しました。
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ヨーグルトの爽やかさとじゃがいものホクホク感が絶妙にマッチ。
通常にんにくを使うところを秘密の調味料に代え、味に奥行きを出しました。