アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものギリシアヨーグルトあえ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
クリーミーで爽やか!
ヨーグルトの爽やかさとじゃがいものホクホク感が絶妙にマッチ。
通常にんにくを使うところを秘密の調味料に代え、味に奥行きを出しました。

材料(2〜3人分)

じゃがいも
(小)2個(240g)
【A】ギリシャヨーグルト(無糖)
60g
【A】塩
小さじ1/5
【A】砂糖
少々
【A】白みそ
小さじ1/2(3g)
【A】レモン汁
小さじ1/2
【A】白だし
4〜5滴
【A】オリーブ油
小さじ1
パセリ(みじん切り/あれば)
少々
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水と塩小さじ1を加えて火にかける。
    沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るようになるまで弱めの中火で8分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3
    ボウルに【A】(ギリシャヨーグルト60g、塩小さじ1/5、砂糖少々、白みそ・レモン汁各小さじ1/2、白だし4〜5滴、オリーブ油小さじ1)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    2のじゃがいもを3のボウルに入れてあえる。
  5. 5
    器に盛り、あればみじん切りにしたパセリをちらす。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・塩ざけのガーリックライス〜焼きピーマン添え
    ・じゃがいものギリシアヨーグルトあえ
    ・さつまいものポタージュ〜りんごジャム添え(2021年9月15日公開)

おいしくなるコツ

ギリシャヨーグルトはプレーンヨーグルト150gを60gまで水きりしたもので代用可

きっかけ

じゃがいもを使った副菜として考案しました。

公開日:2024/11/04

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダその他のドレッシングヨーグルト水切りヨーグルトじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする