塩ざけとじゃがいものバターピラフ【洋食・主食】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合(360㎖)
- 塩ざけ(甘塩/切り身)
- 2切れ(200g)
- じゃがいも
- (小)2個(240g)
- 玉ねぎ
- 1/3個(70g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- パセリ
- 少々
- 【つけあわせ】ベビーリーフ
- 30g
- 【つけあわせ】ブロッコリースプラウト
- 正味10g
- 【つけあわせ】ミニトマト
- 2個
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】黒こしょう(粗びき)
- 少々
- 【B】塩
- 少々
- 【B】白ワインビネガー
- 少々
- 【B】オリーブ油
- 少々
- ブイヨン(洋風スープの素1個を湯で溶く)
- カップ2
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 米2合(360㎖)は洗い、ざるに上げて水気をきる。
炊飯器の内釜に入れ、冷ましたブイヨンカップ2、塩小さじ1/3を加えて混ぜ、15分ほど浸水させる。
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- 2
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- じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
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- 3
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- たまねぎ、にんじん、パセリはみじん切りにする。
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- 4
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- 塩ざけは水気を拭いて耐熱皿に並べ、【A】(しょうゆ・酒各大さじ1/2、黒こしょう少々)をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分かける(火は通ってなくてよい)。
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- 5
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- 2のじゃがいもはざるに上げ、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
1の米の上に3の玉ねぎとにんじん、じゃがいも、汁気をきった塩ざけを順にのせ、ローリエを加えて普通に炊く。
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- 6
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- 炊き上がったらローリエと塩ざけを取り出し、塩ざけの骨を丁寧に除いて身を粗くほぐす。
塩ざけの身を戻し入れ、バター20g、パセリを加えてさっくりと混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる
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- 7
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- 器にピラフを盛り、ベビーリーフ、スプラウト、四つ割りにしたミニトマトを合わせ、【B】(塩・白ワインビネガー・オリーブ油各少々)をかけたものを添える。
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- 8
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- ⦅献立例⦆
・塩ざけとじゃがいものバターピラフ
・にんじんのギリシアヨーグルトあえ
・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)
おいしくなるコツ
・凍った塩ざけを使う場合は、工程4で凍ったままの塩ざけに【A】をふり、ふんわりとラップをして200Wの電子レンジで3分加熱し、さらに600Wで3分加熱する。
・5合炊きの炊飯器を使用。炊飯器の大きさや取扱説明書を確認の上、調理する。
きっかけ
塩ざけを使ったピラフとして考案しました。
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バターの香りと塩ざけのうまみが口の中に広がる、ごちそうピラフ。
コンロを使わず、レンジと炊飯器にお任せで完成します。