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塩ざけとじゃがいものバターピラフ【洋食・主食】 レシピ・作り方

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火を使わず安心調理!
バターの香りと塩ざけのうまみが口の中に広がる、ごちそうピラフ。
コンロを使わず、レンジと炊飯器にお任せで完成します。

材料(3〜4人分)

2合(360㎖)
塩ざけ(甘塩/切り身)
2切れ(200g)
じゃがいも
(小)2個(240g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
にんじん
1/3本(50g)
パセリ
少々
【つけあわせ】ベビーリーフ
30g
【つけあわせ】ブロッコリースプラウト
正味10g
【つけあわせ】ミニトマト
2個
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】酒
大さじ1/2
【A】黒こしょう(粗びき)
少々
【B】塩
少々
【B】白ワインビネガー
少々
【B】オリーブ油
少々
ブイヨン(洋風スープの素1個を湯で溶く)
カップ2
ローリエ
1枚
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
バター
20g
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作り方

  1. 1
    米2合(360㎖)は洗い、ざるに上げて水気をきる。
    炊飯器の内釜に入れ、冷ましたブイヨンカップ2、塩小さじ1/3を加えて混ぜ、15分ほど浸水させる。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
  3. 3
    たまねぎ、にんじん、パセリはみじん切りにする。
  4. 4
    塩ざけは水気を拭いて耐熱皿に並べ、【A】(しょうゆ・酒各大さじ1/2、黒こしょう少々)をふる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分かける(火は通ってなくてよい)。
  5. 5
    2のじゃがいもはざるに上げ、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
    1の米の上に3の玉ねぎとにんじん、じゃがいも、汁気をきった塩ざけを順にのせ、ローリエを加えて普通に炊く。
  6. 6
    炊き上がったらローリエと塩ざけを取り出し、塩ざけの骨を丁寧に除いて身を粗くほぐす。
    塩ざけの身を戻し入れ、バター20g、パセリを加えてさっくりと混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる
  7. 7
    器にピラフを盛り、ベビーリーフ、スプラウト、四つ割りにしたミニトマトを合わせ、【B】(塩・白ワインビネガー・オリーブ油各少々)をかけたものを添える。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・塩ざけとじゃがいものバターピラフ
    ・にんじんのギリシアヨーグルトあえ
    ・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)

おいしくなるコツ

・凍った塩ざけを使う場合は、工程4で凍ったままの塩ざけに【A】をふり、ふんわりとラップをして200Wの電子レンジで3分加熱し、さらに600Wで3分加熱する。 ・5合炊きの炊飯器を使用。炊飯器の大きさや取扱説明書を確認の上、調理する。

きっかけ

塩ざけを使ったピラフとして考案しました。

公開日:2024/10/31

関連情報

カテゴリ
塩鮭その他の炊き込みご飯その他の魚料理炊飯器で作るピラフその他のピラフ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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