アボカドのちりめんじゃこあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド
- 1個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】薄口しょうゆ
- 小さじ1/4
- 【A】レモン汁
- 大さじ1/2
- 【A】オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、3分ほど水にさらす。
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- 2
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- アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種を除く。スプーンで果肉を取り出して1.5㎝角に切り、ボウルに入れる。
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- 3
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- 2にちりめんじゃこ20g、ペーパータオルに包んで水気を絞った1の玉ねぎ、【A】(塩ひとつまみ、薄口しょうゆ小さじ1/4、レモン汁大さじ1/2、オリーブ油大さじ1)を加えて混ぜる。
-
- 4
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- 器に盛る。
-
- 5
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- ⦅献立例⦆
・かつおのにんにくしょうゆ漬け(2023年5月31日)
・アボカドのちりめんじゃこあえ
・冷ややっこ
・枝豆のすりながし
・ご飯
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