アプリで広告非表示を体験しよう

アボカドのちりめんじゃこあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
コクのあるアボカドと塩気の効いたちりめんじゃこの絶妙コンビ!
簡単でおいしいサラダ感覚の副菜です。

材料(2人分)

アボカド
1個(200g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ちりめんじゃこ
大さじ2
【A】塩
ひとつまみ
【A】薄口しょうゆ
小さじ1/4
【A】レモン汁
大さじ1/2
【A】オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、3分ほど水にさらす。
  2. 2
    アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種を除く。スプーンで果肉を取り出して1.5㎝角に切り、ボウルに入れる。
  3. 3
    2にちりめんじゃこ20g、ペーパータオルに包んで水気を絞った1の玉ねぎ、【A】(塩ひとつまみ、薄口しょうゆ小さじ1/4、レモン汁大さじ1/2、オリーブ油大さじ1)を加えて混ぜる。
  4. 4
    器に盛る。
  5. 5
    ⦅献立例⦆
    ・かつおのにんにくしょうゆ漬け(2023年5月31日)
    ・アボカドのちりめんじゃこあえ
    ・冷ややっこ
    ・枝豆のすりながし
    ・ご飯

きっかけ

アボカドを使った副菜として作りました。

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎアボカドアボカドサラダ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする