簡単おつまみ★きゅうりとちくわの梅和え レシピ・作り方
![簡単おつまみ★きゅうりとちくわの梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5bd6bbee89f8fad659f1fbee64ceb83b2e3bd593.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりのヘタを切り落とし、縦半分にしてから、斜め薄切りにする。
- 2 きゅうりをボールに入れ、塩をまぶし、5~10分ほど置いてから水気を絞る。
- 3 竹輪も縦半分にしてから、斜め薄切りにする。
- 4 梅干しとみりんをボールに入れ、梅干しを菜箸などで細かくちぎりながら混ぜ合わせる。
- 5 【4】の梅だれに、きゅうりと竹輪を入れて和える。器に盛り付け、いりごまをふって完成。
きっかけ
疲労回復によいという梅干しを使いたくて、冷蔵庫にあったきゅうりと竹輪と和えてみました。
おいしくなるコツ
すぐに食べる&減塩希望の場合は、きゅうりの塩もみは省略して、すぐに梅だれと和えても◎
- レシピID:1800034519
- 公開日:2024/06/11
関連情報
![yunachi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0fd99416b91e659d78f121a92a6fd4ed2c671f2.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
yunachi
おいしいおうちごはんを目指して修行中!
リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪
調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪
忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中!
おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪
《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
みりんと梅干しであえるだけのかんたんおつまみです★