簡単おつまみ★きゅうりとちくわの梅和え レシピ・作り方

簡単おつまみ★きゅうりとちくわの梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
材料はきゅうりと竹輪だけ♪
みりんと梅干しであえるだけのかんたんおつまみです★

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ふたつまみ
  • 竹輪 1本
  • 梅干し 大1個
  • みりん 大さじ1
  • (お好みで)いりごま 少々

作り方

  1. 1 きゅうりのヘタを切り落とし、縦半分にしてから、斜め薄切りにする。
  2. 2 きゅうりをボールに入れ、塩をまぶし、5~10分ほど置いてから水気を絞る。
  3. 3 竹輪も縦半分にしてから、斜め薄切りにする。
  4. 4 梅干しとみりんをボールに入れ、梅干しを菜箸などで細かくちぎりながら混ぜ合わせる。
  5. 5 【4】の梅だれに、きゅうりと竹輪を入れて和える。器に盛り付け、いりごまをふって完成。

きっかけ

疲労回復によいという梅干しを使いたくて、冷蔵庫にあったきゅうりと竹輪と和えてみました。

おいしくなるコツ

すぐに食べる&減塩希望の場合は、きゅうりの塩もみは省略して、すぐに梅だれと和えても◎

  • レシピID:1800034519
  • 公開日:2024/06/11

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみきゅうりちくわ梅干し
関連キーワード
簡単 ビールにあう さっぱり 作り置き
料理名
簡単おつまみ★きゅうりとちくわの梅和え
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)