▲山ごはん▲焼き麻婆麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこworks
〜今回の山ごはん都々逸〜
眼下広がる
景色も忘れ
湯気に手をあて
待つごはん

冬山の景色は別格!でも寒さも別格!そんな時はピリ辛熱々山ごはんで!

材料(1〜2人分)

焼きそば
1玉
麻婆豆腐の素
1袋
とんこつスープ(市販)
1人前
豆腐(水も使う)
150〜175g程度
ネギ
お好みで(大さじ2〜3)
温泉卵(市販)
1個
ごま油
小さじ1〜3

作り方

  1. 1
    ごま油を中火くらいに熱し、ごま油を入れる。
  2. 2
    焼きそばを入れる。
  3. 3
    豆腐のお水を利用して麺を軽くほぐす。
  4. 4
    フタをして軽く蒸し焼きに。
  5. 5
    切った豆腐、麻婆の素、とんこつスープを入れてよく混ぜながら煮る。
  6. 6
    混ざったら味を見て、濃いようだったら水を足す(分量外)。
  7. 7
    よく混ぜ味が整ったら、火を止めてネギを乗せる。
  8. 8
    最後に温泉たまごを乗せて完成♪
  9. 9
    食べる時は、温泉たまごと混ぜ合わせて召し上がれ!
  10. 10
    【補足】材料写真

おいしくなるコツ

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

きっかけ

博多の屋台でおなじみの焼きラーメンを作ったときに、これっていろいろアレンジできるかもと思ったのがきっかけ。冬に入ってだいぶ冷えてきたので、ピリ辛にしてみようと思い麻婆豆腐ベースの焼きラーメンにしてみました。

公開日:2024/02/15

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯温泉卵マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

はらぺこworks 『山と食欲と私』の信濃川日出雄氏が企画した「山ごはん王決定戦」でともにファイナリストの「けんすけ(企画・文・都々逸)」と「ちゅみん(デザイン・マンガ・イラスト)」からなるクリエイティブユニットはらぺこworks。現在、YAMAHACKで山ごはん漫画『はらぺこディスカバリー』連載中!https://linktr.ee/harapekoworks ※レシピはクックパッドや山と渓谷オンラインでも公開中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする