アプリで広告非表示を体験しよう

かぶときゅうりのサラダ〜玉ねぎドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
玉ねぎ風味の優雅なドレッシングがかぶの甘さを引き立てます。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
1個(100g)
きゅうり
1/2本(50g)
玉ねぎ
1/3個
パセリ(あれば)
少々
【A】レモン汁
大さじ2/3
【A】白ワインビネガー
大さじ2/3
【A】みりん
大さじ1/4
【A】塩
小さじ1/4
【A】こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはすりおろし、ざるに上げて自然に水気をきる。
  2. 2
    かぶは皮をむいて縦半分に切り、スライサーで薄切りにする。
    きゅうりはスライサーで薄い輪切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに【A】(レモン汁・白ワインビネガー各大さじ2/3、みりん大さじ1/4、塩小さじ1/4、こしょう少々)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    3にオリーブ油大さじ2を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
    1の玉ねぎを30gになるように押して水きりして加え、ひと混ぜする。
  5. 5
    かぶ、きゅうりに4のドレッシング適量、みじん切りにしたパセリを加え、あえる。
  6. 6
    器に盛る。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・えびのトマトピラフ(2024年1月13日公開)
    ・かぶときゅうりのサラダ〜玉ねぎドレッシング
    ・スープ

おいしくなるコツ

余った玉ねぎドレッシングは冷蔵庫で3日間保存可能です。

きっかけ

冬に旬を迎えるかぶの副菜として考案しました。

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
かぶ玉ねぎドレッシング夕食の献立(晩御飯)イタリアンサラダきゅうり

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする