かぶときゅうりのサラダ〜玉ねぎドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 1個(100g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- パセリ(あれば)
- 少々
- 【A】レモン汁
- 大さじ2/3
- 【A】白ワインビネガー
- 大さじ2/3
- 【A】みりん
- 大さじ1/4
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはすりおろし、ざるに上げて自然に水気をきる。
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- 2
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- かぶは皮をむいて縦半分に切り、スライサーで薄切りにする。
きゅうりはスライサーで薄い輪切りにする。
パセリはみじん切りにする。
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- 3
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- ボウルに【A】(レモン汁・白ワインビネガー各大さじ2/3、みりん大さじ1/4、塩小さじ1/4、こしょう少々)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
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- 4
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- 3にオリーブ油大さじ2を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
1の玉ねぎを30gになるように押して水きりして加え、ひと混ぜする。
-
- 5
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- かぶ、きゅうりに4のドレッシング適量、みじん切りにしたパセリを加え、あえる。
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- 6
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- 器に盛る。
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- 7
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- ⦅献立例⦆
・えびのトマトピラフ(2024年1月13日公開)
・かぶときゅうりのサラダ〜玉ねぎドレッシング
・スープ
おいしくなるコツ
余った玉ねぎドレッシングは冷蔵庫で3日間保存可能です。
きっかけ
冬に旬を迎えるかぶの副菜として考案しました。
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