しんなりにんじんとツナのサラダ【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- にんじん
- 1本(150g)
- ツナ(缶詰/油漬け)
- (小)1缶(70g)
- 玉ねぎ
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3弱
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- にんじんはせん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
耐熱ボウルににんじん、玉ねぎ、オリーブ油大さじ1/2を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。
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- 2
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- 1にツナ(缶汁ごと)、レモン汁・白ワインビネガー各大さじ1/2、粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/3弱、こしょう少々を加えてあえる。
-
- 3
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- 器に盛る。
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- 4
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- ・鶏ささ身のホットサラダ〜クリームチーズソース(2022年1月1日公開)
・しんなりにんじんとツナのサラダ
・バゲット、スープ
おいしくなるコツ
⦅にんじんのせん切りの手順⦆
①2mm厚さの斜め薄切りにする。
②少し重ねて揃えて並べ、端から2mm幅で切る。
きっかけ
にんじんを使った副菜として作りました。
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にんじんはレンジでしんなりさせ、高齢の方でも食べやすく仕上げました。