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新味発見☘️里芋の柚子こしょう風味ポテサラ レシピ・作り方

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ねっとりとした里芋を柚子こしょう入りのソースであえた和風のポテトサラダ。
じゃがいものポテトサラダとはまったく違う、あとを引くおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
5個(300g)
きゅうり
1/3本
【A】薄口しょうゆ
小さじ1
【A】柚子こしょう
小さじ2/3
【A】マヨネーズ
15g
少々
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作り方

  1. 1
    里芋はよく洗ってペーパータオルで水気を拭き、乾かす。
    厚めに皮をむいて2~3等分に切り、塩小さじ1をふってもみ、ぬめりが出てきたら流水で洗い流す。
  2. 2
    鍋に里芋を入れてたっぷりの水を注ぎ、火にかける。
    沸騰してぬめりが浮いてきたら弱火にし、3分ほどゆでる。
  3. 3
    里芋をざるに上げて湯を捨て、流水でぬめりを洗い流す。
    鍋に戻し入れてたっぷりの湯を注いで火にかけ、沸騰したら金串がスッと通るくらい柔らかくなるまで弱火で15〜25分ほどゆでる。
  4. 4
    きゅうりは薄切りにし、ボウルに入れて塩ひとつまみを加え、軽く混ぜる。
  5. 5
    【A】(薄口しょうゆ小さじ1、柚子こしょう小さじ2/3、マヨネーズ15g)は混ぜておく。
  6. 6
    3の里芋は湯を捨て、火にかけながら鍋をゆすって水分をとばす。
    塩ひとつまみを加え、マッシャーなどでなめらかにつぶす。
  7. 7
    4のきゅうりはペーパータオルに包んで水気をしっかり絞る。
    6にきゅうり、5の調味料を加えて混ぜる。
  8. 8
    器に盛る。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・サーモンとアボカドの漬け丼(2023年12月5日公開)
    ・里芋の柚子こしょう風味ポテサラ
    ・みそ汁

おいしくなるコツ

里芋は水気があるとぬめりが出て扱いにくくなります。買ってきたらすぐに洗って乾かしておくと、皮がむきやすくなります。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 秋の味覚の里芋を使ったポテト(タロ)サラダとして考案しました。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ柚子胡椒作り置きの野菜和風のサラダ里芋

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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