アプリで広告非表示を体験しよう

切るだけ♪カブときゅうりとキャベツのピリ辛浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
かぶ、きゅうり、キャベツ。野菜室に半端に残っている野菜をざくざく刻んで漬けるだけ♪生姜、唐辛子、塩があれば、浅漬の素に負けないおいしさに仕上がります!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ(皮を剥いて半月切り)
2個
きゅうり(斜め薄切り)
1本
キャベツ(一口大のザク切り)
1/8個
しょうが(千切り)
1かけ
野菜の重量の3%
(お好みで)鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ~ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニル袋に、かぶ、きゅうり、キャベツ、生姜を入れて重さをはかる。
    重量の3%の塩と鷹の爪を入れて全体を振り混ぜる。
    ※今回は、野菜300g、塩9g でした。
  2. 2
    ビニル袋の口をしばり、重しをして冷蔵庫にて味をなじませる。
    1時間ほどで水分が出たらOK、このタイミングだとサラダ感覚です。
    一晩おくと浅漬らしくなります。

おいしくなるコツ

野菜の重量の3%の塩と、生姜、鷹の爪、がポイントです。計量は正確に、生姜と鷹の爪の量はお好みで増減してください。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室に残っていた野菜を消費したくて、浅漬にしてみました。お酒のアテになるように、生姜と鷹の爪でピリ辛風味に♪

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ浅漬けキャベツきゅうり
関連キーワード
切るだけ 火を使わない つくりおき ヘルシーおつまみ
料理名
切るだけ♪カブときゅうりとキャベツのピリ辛浅漬け

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/11 16:45
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
お役にたててよかったです♪つくレポに感謝★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする