アプリで広告非表示を体験しよう

かぶの鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味

材料(4人分)

かぶ
4個分
∟かぶの葉
2個分
∟塩(塩揉み用)
少々
3カップ
しょう油
大3
みりん
大3
だしの素
小1
鶏ひき肉
100g
∟塩・こしょう
少々
片栗粉(水で溶く)
大1
ゆずの皮
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは、食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    鍋に、水、しょう油、みりん、だしの素を入れ、かぶを加え、火にかけます。
  3. 3
    かぶの葉は、細く刻みます。
  4. 4
    塩揉みし、しばらく置いて、水分を出します。
  5. 5
    ②が煮立ったら、ペーパーで落とし蓋をし、弱火にし、10分程煮ていきます。
  6. 6
    かぶがやわらかくなるまで10分程煮ます。
  7. 7
    煮汁を1カップ取り、別の鍋に入れます。
  8. 8
    鶏ひき肉は、塩・こしょうを加え、揉み込んでおきます。
  9. 9
    ⑦の鍋を火にかけ、⑧の鶏ひき肉を加え、菜箸でほぐします。
  10. 10
    水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら、火を止めます。
  11. 11
    お皿に、かぶを盛り付け、⑩のあんを回しかけます。
  12. 12
    ④の葉を水気をギュッと絞ってのせ、刻んだゆずの皮を添えます。

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする