材料(4人分)
- かぶ
- 4個分
- ∟かぶの葉
- 2個分
- ∟塩(塩揉み用)
- 少々
- 水
- 3カップ
- しょう油
- 大3
- みりん
- 大3
- だしの素
- 小1
- 鶏ひき肉
- 100g
- ∟塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉(水で溶く)
- 大1
- ゆずの皮
- 少々
作り方
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- 1
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- かぶは、食べやすい大きさに切り分けます。
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- 2
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- 鍋に、水、しょう油、みりん、だしの素を入れ、かぶを加え、火にかけます。
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- 3
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- かぶの葉は、細く刻みます。
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- 4
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- 塩揉みし、しばらく置いて、水分を出します。
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- 5
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- ②が煮立ったら、ペーパーで落とし蓋をし、弱火にし、10分程煮ていきます。
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- 6
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- かぶがやわらかくなるまで10分程煮ます。
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- 7
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- 煮汁を1カップ取り、別の鍋に入れます。
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- 8
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- 鶏ひき肉は、塩・こしょうを加え、揉み込んでおきます。
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- 9
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- ⑦の鍋を火にかけ、⑧の鶏ひき肉を加え、菜箸でほぐします。
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- 10
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- 水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら、火を止めます。
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- 11
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- お皿に、かぶを盛り付け、⑩のあんを回しかけます。
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- 12
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- ④の葉を水気をギュッと絞ってのせ、刻んだゆずの皮を添えます。
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