材料(10個分人分)
- 油揚げ
- 5枚
- だし汁
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1と1/2
- みりん
- 大1と1/2
- *****
- 炊き立てご飯
- 2合
- ゆずの搾り汁
- 大3
- 白ごま
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは、熱湯で油抜きします。
-
- 2
-
- 鍋に、だし汁を入れ、砂糖、しょう油、みりんを加えます。
-
- 3
-
- 油揚げを加え、煮ます。
-
- 4
-
- 上下を返し、弱火で煮含めていきます。
-
- 5
-
- 15分程煮たら、火を止め、冷まします。
-
- 6
-
- 炊き立てご飯に、柚子の搾り汁、白ごまを加え、混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- ⑤の油揚げに、⑥の柚子の酢飯を詰めます。
きっかけ
ゆずの搾り汁で酢飯を作り、いなり寿司にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
https://youtu.be/Oxq9IOXlmRE