材料(6個分人分)
- よもぎ
- 100g
- ∟塩(よもぎ用)
- 小1
- *** パン生地 ***
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 16g
- 塩
- 3g
- バター
- 25g
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- *****
- 強力粉(打ち粉)
- 適宜
- 強力粉(焼成用)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- よもぎは、他の草やゴミを取り除き、綺麗に洗います。
-
- 2
-
- たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、よもぎを2分程茹でます。
-
- 3
-
- ザルに上げ、冷水に取ります。
-
- 4
-
- 水気を絞り、フードプロセッサーにかけます。
-
- 5
-
- パンケースに、水、牛乳、砂糖、塩、バターを入れ、よもぎを加えます。
-
- 6
-
- 強力粉、薄力粉、ドライイーストを加えます。
-
- 7
-
- HBで一次発酵までの行程を済ませ、パン生地を取り出し、打ち粉をします。
-
- 8
-
- 6等分に切り分けます。
(画像は倍量の為12等分になっています。)
-
- 9
-
- 茶漉しで、強力粉をふります。
-
- 10
-
- 180度に熱したオーブンで20分程焼きます。
-
- 11
-
- 焼き上がりました。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
https://youtu.be/wLdCTL75dYE