よもぎパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味

https://youtu.be/wLdCTL75dYE

材料(6個分人分)

よもぎ
100g
∟塩(よもぎ用)
小1
*** パン生地 ***
50ml
牛乳
50ml
砂糖
16g
3g
バター
25g
強力粉
150g
薄力粉
50g
ドライイースト
3g
*****
強力粉(打ち粉)
適宜
強力粉(焼成用)
適宜

作り方

  1. 1
    よもぎは、他の草やゴミを取り除き、綺麗に洗います。
  2. 2
    たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、よもぎを2分程茹でます。
  3. 3
    ザルに上げ、冷水に取ります。
  4. 4
    水気を絞り、フードプロセッサーにかけます。
  5. 5
    パンケースに、水、牛乳、砂糖、塩、バターを入れ、よもぎを加えます。
  6. 6
    強力粉、薄力粉、ドライイーストを加えます。
  7. 7
    HBで一次発酵までの行程を済ませ、パン生地を取り出し、打ち粉をします。
  8. 8
    6等分に切り分けます。

    (画像は倍量の為12等分になっています。)
  9. 9
    茶漉しで、強力粉をふります。
  10. 10
    180度に熱したオーブンで20分程焼きます。
  11. 11
    焼き上がりました。
  12. 12
    出来上がり〜♪

きっかけ

庭のよもぎを摘んで作りました。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
よもぎ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする