材料(2人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- バニラエッセンス
- 3滴
- ラム酒(無くても可)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小さめの耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れしっかり混ぜる。
白っぽくなったら薄力粉も入れて混ぜる。
-
- 2
- 牛乳を1/3程入れて混ぜる。
混ざったら残り、バニラエッセンス、ラム酒も追加し混ぜる。
-
- 3
- レンジで1分加熱。良く混ぜたら再度30秒加熱して混ぜる。
もう一度追加加熱しとろみがついたら取り出す。
-
- 4
-
- ラップをクリームに貼り付けたら冷蔵庫で冷やし完成。
おいしくなるコツ
だまにならないように毎回しっかり混ぜる。
きっかけ
少しだけ作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません