簡単✨マッシュポテト【洋食・副菜】#じゃがいも レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 塩
- 小さじ1/6
- 白こしょう
- 少々
- 牛乳
- カップ1/4(50ml)
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、四つ割りにする。
鍋にたっぷりの水とじゃがいもを入れて中火にかける。
沸いたら蓋をして弱火にし、じゃがいもが十分柔らかくなるまで12〜15分ゆでる。
-
- 2
-
- じゃがいもをザルにあげて水気をきる。
水気をきった1の鍋にじゃがいもを戻し入れ、塩小さじ1/6、白こしょう少々を加え、木べらで細かくつぶす。
-
- 3
-
- 2に牛乳カップ1/4(50ml)の半量(25ml)を加え、極弱火にかけながら1分練る。
バター10g、残りの牛乳を加え、極弱火にかけながらなめらかになるまで練る。
-
- 4
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
1の工程で、じゃがいもが十分柔らかくなるまでゆでてください(竹ぐしが全く抵抗なく通るまでゆでる)。固い部分が残っていると、なめらかに仕上がりません。
きっかけ
洋食のつけ合わせに作りました。
洋食のつけ合わせにどうぞ。