ホットプレートdeトマトきのこソースハンバーグ⭐ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 合挽きミンチ
- 600グラム
- 豆腐
- 100グラム
- ⭐塩
- 小さじ1
- ⭐胡椒
- 少々
- ⭐卵
- 1個
- ⭐牛乳
- 大さじ1
- にんじん
- 1/2本
- タマネギ
- 2/3個
- ベビーチーズ
- 4個
- ◎トマトジュース
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎コンソメ
- 小さじ1
- しめじや舞茸
- 50グラム
- 油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ◆タマネギは皮をむき、みじん切りにする
◆にんじんはよく洗い、みじん切りにする
◆豆腐はキッチンペーパーで包んでお皿にのせ、レンジ600ワットで2分チンする
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- 2
- ◆ベビーチーズは8等分に切る
◆しめじはいしづきを取り食べやすくさいておく
◆舞茸も食べやすくさいておく
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- 3
- 大きめのボールに手順1のタマネギ、にんじん、豆腐そして挽き肉、⭐を入れて手でよく捏ねる
お肉の質感が変わって少しねっとりしたら捏ねるのは完了
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- 4
- ホットプレートの電源をオンにして温めて油をしいて、ハンバーグを整形して表面にチーズを2、3個のせてから内側に埋めてホットプレートにのせていく
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- 5
- ※整形作業、チーズを埋める作業は手の上でできます!
お皿を使わずに済みます!
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- 6
- お肉の下側(焼いてる面)が焼けてきて色が変わってきたらひっくり返す
しばらく焼いて、ひっくり返した方も焼けてきたら、酒を回し入れて蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする
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- 7
- 蓋を開けてハンバーグを少し片側に寄せてスペースを空け、しめじ、舞茸(※以降キノコ)を炒める
ハンバーグの肉汁が出てるのでそれをキノコに絡ませながら炒めます!うまみを逃しません
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- 8
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- キノコがしんなりしたら今度はホットプレートの真ん中側にキノコを持ってきて◎を加えて少し炒めてソースを作り、ソースが全体に絡まるようにしてハンバーグをホットプレート全体に広げて置く
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- 9
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- 蓋をして更に5分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
チーズは小さめにしておくと、ハンバーグに埋め込みやすくなります!また埋め込まないとチーズが流れ出たり焦げやすくなります
きっかけ
晩ごはんにと
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豆腐、野菜、チーズ、卵も入ってるので栄養満点です!