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ホットプレートdeトマトきのこソースハンバーグ⭐ レシピ・作り方

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ちょこちっぷくっきー
フライパンは焦げやすいな、一気に作れないなと思っていて、ホットプレートで作ると焦げなくて簡単でした(^^)

豆腐、野菜、チーズ、卵も入ってるので栄養満点です!

材料(2〜人分)

合挽きミンチ
600グラム
豆腐
100グラム
⭐塩
小さじ1
⭐胡椒
少々
⭐卵
1個
⭐牛乳
大さじ1
にんじん
1/2本
タマネギ
2/3個
ベビーチーズ
4個
◎トマトジュース
大さじ2
◎ケチャップ
大さじ2
◎コンソメ
小さじ1
しめじや舞茸
50グラム
大さじ1/2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ◆タマネギは皮をむき、みじん切りにする

    ◆にんじんはよく洗い、みじん切りにする

    ◆豆腐はキッチンペーパーで包んでお皿にのせ、レンジ600ワットで2分チンする
  2. 2
    ◆ベビーチーズは8等分に切る

    ◆しめじはいしづきを取り食べやすくさいておく

    ◆舞茸も食べやすくさいておく
  3. 3
    大きめのボールに手順1のタマネギ、にんじん、豆腐そして挽き肉、⭐を入れて手でよく捏ねる

    お肉の質感が変わって少しねっとりしたら捏ねるのは完了
  4. 4
    ホットプレートの電源をオンにして温めて油をしいて、ハンバーグを整形して表面にチーズを2、3個のせてから内側に埋めてホットプレートにのせていく
  5. 5
    ※整形作業、チーズを埋める作業は手の上でできます!
    お皿を使わずに済みます!
  6. 6
    お肉の下側(焼いてる面)が焼けてきて色が変わってきたらひっくり返す

    しばらく焼いて、ひっくり返した方も焼けてきたら、酒を回し入れて蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする
  7. 7
    蓋を開けてハンバーグを少し片側に寄せてスペースを空け、しめじ、舞茸(※以降キノコ)を炒める 

    ハンバーグの肉汁が出てるのでそれをキノコに絡ませながら炒めます!うまみを逃しません
  8. 8
    キノコがしんなりしたら今度はホットプレートの真ん中側にキノコを持ってきて◎を加えて少し炒めてソースを作り、ソースが全体に絡まるようにしてハンバーグをホットプレート全体に広げて置く
  9. 9
    蓋をして更に5分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

チーズは小さめにしておくと、ハンバーグに埋め込みやすくなります!また埋め込まないとチーズが流れ出たり焦げやすくなります

きっかけ

晩ごはんにと

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちょこちっぷくっきー カラダに良さそうなお料理を考えたり作ったり食べたりが大好きです 品数も多めに作りたいのでひとつひとつはシンプルで簡単です!

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