アプリで広告非表示を体験しよう

子どもに!魚肉ソーセージと卵焼きのパッタンおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
スパムおにぎり風の折りたたんで作るおにぎり。
魚肉ソーセージ+卵焼き+おかか+マヨネーズの組合せは、子どもたちが大好きな味。
遠足のランチにぴったり。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
200g
魚肉ソーセージ
2本(140g)
2個
焼きのり(全形:21cm×19cm)
2枚
かつお削りぶし
3袋(3g)
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+2/3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は塩ひとつまみ、砂糖大さじ1/2を加えて溶きほぐす。
    「おいしくなるコツ」に記載の通り薄焼き卵を4枚作り、粗熱がとれたら4等分に切る(1切れ約10cm×8cm)。
  2. 2
    魚肉ソーセージは長さを半分に切ってから縦半分に切る。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、魚肉ソーセージを断面を下にして並べ入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで2分ほど焼く。
    みりん・しょうゆ各大さじ1を加え、魚肉ソーセージにからめる。
  4. 4
    かつお削りぶしはしょうゆ大さじ2/3を加え、混ぜる。
  5. 5
    ラップを敷いた上に焼きのり1枚を横長に置き、縦中央に半分まで切り込みを入れる。
    左半分の上下2か所にご飯の半量を等分にのせる。
    右半分の上下2か所に薄焼き卵の半量を等分にのせる。
  6. 6
    ご飯の上にかつお削りぶしの半量を等分にのせる。
    薄焼き卵の上にソーセージ4切れを2切れずつのせ、その上にマヨネーズの半量をかける。
    左下→左上→右上→右下の順に折りたたむ。
  7. 7
    そのままラップで全体をぴったり包み、2分ほどおいてなじませる。
    残り1個も同様につくる。
  8. 8
    ラップごと包丁で半分に切ってラップをはがし、器に盛る。
  9. 9
    具材を内側にしたい場合は、5と6の工程でご飯と具材の位置を逆にしてください。
    折りたたむ順番は、6の工程どおり左下からです(難易度が上がります)。

おいしくなるコツ

⦅薄焼き卵の作り方⦆ ①卵焼き用フライパンにペーパータオルで油を薄く塗り、弱めの中火で熱する。 ②卵液の1/4量を流し入れて全体に薄く広げる。 ③卵の縁が乾いてきたら竹串を差し入れて裏返し、サッと焼いて取り出す。残りも同様に焼く。

きっかけ

子どもが喜んでくれそうなおにぎりとして考案しました。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
スパムおにぎりソーセージ・ウインナーおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/27 00:15
リーズナブルで美味しいです。
そうなお

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする