レストランに負けない味❗️スパゲッティ・マリナーラ レシピ・作り方

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イタリアの代表的なパスタ、スパゲッティ・マリナーラ。
トマトソースから作る本格派です。
【おすすめマーク☀️】
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ)
1缶(400g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
アンチョビ(フィレ)
2枚(10g)
パセリ
適量
粉チーズ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
適量
オリーブ油
大さじ6+1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    鍋にオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎが透き通るまで5分ほど炒める。
  2. 2
    水煮缶のトマトはヘタを除き、果肉を繊維を断つように5mm幅に切り、缶汁ごと1に加える。
  3. 3
    塩・砂糖各小さじ1/2を加え、煮立ったら弱火にし、ときどき鍋底をこするように混ぜながら20分ほどコトコト煮る(トマトソース)。
  4. 4
    にんにく、パセリはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  5. 5
    鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、アンチョビを加えて3分30秒ほど炒める。
  7. 7
    トマトソース140gを取り分けて6に加え、弱火で温める。
    ※余ったトマトソースはボウルに移し、底を氷水に当てて冷やして冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で2週間保存可能
  8. 8
    7を強火にし、ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、パセリ、オリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。
  9. 9
    器に盛り、粉チーズをふる。
  10. 10
    ⦅献立例⦆
    ・スパゲッティ・マリナーラ
    ・蒸しなすのパルメザンチーズあえ(2022年4月3日公開)
    ・スープ

おいしくなるコツ

⦅にんにくの香りの立て方⦆ ①冷たいフライパンを少し傾け、分量のオリーブ油を入れる。 ②にんにくを入れ、オリーブ油に浸かった状態で火にかける。 ③プクプク泡が出てきたら弱火にし、じっくり火を通す。

きっかけ

ディ・チェコ(De Cecco)No.10のフェデリーニ(1.4mm)をスーパーマーケットで買ったので作りました。

公開日:2022/10/22

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カテゴリ
アラビアータトマトソーストマト缶オイル・塩系パスタトマト系パスタ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/23 23:23
トマトソースが美味しかったです。
そうなお

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