セロリ、ピーマン、ザーサイの塩炒め【中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本(100g)
- ピーマン
- 2個(70g)
- ザーサイ(味つき)
- 20g
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/3
- 【A】砂糖
- 少々
- 【A】塩
- 少々
- 【A】こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- セロリは筋を取り、縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、セロリと同じ大きさに切る。
しょうがはせん切りにする。
ザーサイは細切りにする。
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- 2
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- 【A】(酒大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/3、砂糖・塩・こしょう各少々)は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに油大さじ1を熱し、しょうが、ピーマンを入れ、弱めの中火でピーマンが好みの硬さになるまで 1〜2分ほど炒める。
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- 4
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- 3にセロリ、ザーサイを加え、セロリが好みの硬さになるまで 1〜2分ほど炒める。
2の合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせる。
-
- 5
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ピーマンとセロリは、好みの硬さになるよう炒めてください。
きっかけ
中華献立の副菜として作りました。
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