アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトのスパゲッティ・プッタネスカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
ナポリ発祥とされ、何世代にもわたり愛されるうまみたっぷりのパスタ。
トマトソースの代わりにミニトマトを使いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
ミニトマト
14個
グリーンオリーブ(種抜き)
12粒
ケイパー
大さじ1
アンチョビ(フィレ)
2枚(10g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
パセリ
少々
適量
オリーブ油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、横半分に切る。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
    グリーンオリーブは粗みじん切りにし、ケイパーと合わせておく。
    パセリはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、3分ほど炒める。
    アンチョビを加え、さらに1分ほど炒める。
  4. 4
    鍋に塩分濃度0.8%の湯(湯1.5リットルなら塩12g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
  5. 5
    3 のフライパンに2のグリーンオリーブとケイパーを加え、中火で30秒ほど炒める
    パセリ、1のミニトマト、スパゲッティのゆで汁大さじ3を加えてミニトマトを軽くつぶし、弱火で3分煮る。
  6. 6
    ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、オリーブ油大さじ1を回し入れて手早くあえる。
  7. 7
    器に盛る。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・ミニトマトのスパゲッティ・プッタネスカ
    ・ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズサラダ(2021年11月30日公開)

おいしくなるコツ

⦅ミニトマトの湯むき⦆ (1)ヘタの反対側に浅く切り込みを入れる(ヘタは取らない)。 (2)熱湯(スパゲッティをゆでる湯でよい)に5秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむいてヘタを取る。

きっかけ

スパゲッティ・プッタネスカをミニトマトで作りました。

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタオリーブオイルプチトマト500円前後の節約料理その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする