冷凍フルーツでジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayukoi
冷凍でなくても作れます。

材料(3人分)

冷凍フルーツ
200g
砂糖
120g(果物の重量の60%)
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍果物に砂糖を加えてよく混ぜておく
  2. 2
    しばらく放置しているとこのように水分が出てきます
  3. 3
    弱火にかけて煮込んでいきます。10分ほど煮込んでとろみがついてきたらレモン汁を加えて出来上がり。
  4. 4
    瓶詰めにする場合は、煮沸した瓶に入れて、その後瓶ごと湯煎して真空にします。

きっかけ

ジャムの砂糖の量をいつも忘れるので。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする