材料(4人分)
- ししとう
- 150g
- ごま油
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 酢
- 大1
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大1と1/2
- かつお節
- 3g
- 白ごま
- 大1
作り方
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- 1
- ししとうは、ヘタを落とし、加熱による破裂を防ぐために包丁で切り込みを入れておきます。
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- 2
- ボウルに、砂糖、酢、しょう油、みりん、かつお節を入れ、混ぜ合わせておきます。
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- 3
- フライパンに、ごま油を引き、ししとうを加え、炒めます。
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- 4
- ししとうに焼き色が付いたら、②のボウルに入れ、漬け汁によく和え、浸しておきます。
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- 5
- 器に盛り付け、白ごまわを手で捻り潰しながら、ふりかけます。