まるでチーズ?☘️イタリア風冷ややっこ【副菜】 レシピ・作り方

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S_AND_S
クリームチーズのような濃厚な味わいの冷ややっこ。
洋風又は和風のいずれの献立にも合う便利な一品です。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
(大) 1/3丁(130g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
青じそ
1枚
【A】粒マスタード
小さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】オリーブ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は厚手のペーパータオルに包み、バットと重石をのせて7分ほど水きりをする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらす。
  3. 3
    青じそはみじん切りにする。
  4. 4
    【A】(粒マスタード小さじ1、しょうゆ大さじ1、オリーブ油大さじ1/2)は混ぜる(ドレッシング)。
  5. 5
    1の豆腐は2等分に切り、器に盛る。
    ペーパータオルに包んで水気をよく絞った2の玉ねぎをのせ、ドレッシングを回しかけ、青じそをちらす。

おいしくなるコツ

時間がある場合は、1の工程で水きりをする時間を長くしてください。より濃厚な味わいになります。

きっかけ

粒マスタードを主役にした冷ややっこを作りたいと思い、レシピを考案しました。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
冷奴イタリアンドレッシングイタリアンサラダ絹ごし豆腐100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/20 18:03
つぶマスタードと玉ねぎで洋風の味でした。
そうなお

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