材料(2人分)
- じゃがいも
- 500g
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 50g
- バター
- 10g程度
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむいて、1mm幅くらいの薄切りにします。水にさらしておきます。
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- 2
- 水を切り、ボウルにじゃがいもを入れたら少し水を加えてラップをかけて、レンジで5分くらい加熱します。
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- 3
- 一度取り出して混ぜて、再度5分くらい加熱します。じゃがいもに熱が通り、潰せるくらいになったらOKです。
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- 4
- フォークやマッシャー等で、なめらかになるまで、じゃがいもを潰します。
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- 5
- 塩を加えて混ぜます。お好みでバターを加えます。片栗粉も加えて全体的にひとかたまりにします。
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- 6
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- 一つ30g程度に分けて、手で丸めて平らにします。
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- 7
- 温めたフライパンに油をひいて、中火くらいで両面こんがりするまで焼いたらできあがりです。
おいしくなるコツ
きちんとじゃがいもを潰すと滑らかにもちもちした食感になります。お好みで、みたらしのタレをかけてもおいしいです。
きっかけ
じゃがいもが好きなので作ってみました。