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スモークサーモンと小松菜のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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S_AND_S
ピンク色のソースに、ピンク色のスモークサーモンを合わせたクリームパスタ。
生クリームは1パック使い切るので、無駄がありません!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
スモークサーモン
100g
小松菜
1/4ワ(50g)
玉ねぎ
1/3個(80g)
にんにく
1かけ
【A】トマトジュース(食塩無添加)
1缶(190ml)
【A】鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
【A】レモン汁
小さじ1
生クリーム
カップ1(200ml)
バター
10g
レモン汁
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    小松菜は根元を切り落とし、茎は4cm長さに切り、葉は3cm四方に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れ、中火にかける。
    油が温まってきたら弱火にし、玉ねぎが色付かないように3分炒める。
  3. 3
    【A】の材料(トマトジュース190ml、鶏がらスープの素・レモン汁各小さじ1)を加え、ときどき底からかき混ぜながら、強火で3〜5分、1/3量になるまで煮詰める。
  4. 4
    生クリーム200ml、バター10gを加え、ゆるいとろみがつくまで弱火で3分煮る。
  5. 5
    鍋に塩分濃度1.3%の湯(湯1.5リットルなら塩20g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
    ゆであがり時間の4分前に小松菜の茎を加え、2分前に葉を加える。
  6. 6
    スモークサーモンは半分の長さに切り、バラバラにほぐしておく。
  7. 7
    ゆで上がったスパゲッティの湯をきって小松菜ごと4に加え、火を消す。
    スモークサーモンを加え、20〜40秒混ぜ合わせる。
  8. 8
    温めた器に盛り、ひと皿につきレモン汁小さじ1/4を振る。

おいしくなるコツ

・スモークサーモンの塩味が強いので、4の工程でソースの塩味は薄くしてください。 ・7の工程で、ソースがゆるい場合は弱火にかけながら混ぜ、かたい場合は湯少々を加えて混ぜてください。

きっかけ

生クリームが余っていたので作りました。

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタクリーム系パスタスモークサーモン生クリーム

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/31 02:41
味付けを参考にさせていただきました!トマトジュースが活用できて助かりましたー!
sancyu3
つくレポありがとうございます。 器も盛付けも最高にお上手!とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2022/05/20 19:16
スモークサーモンが半生で美味しかったです。
そうなお

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