スモークサーモンと小松菜のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 140g
- スモークサーモン
- 100g
- 小松菜
- 1/4ワ(50g)
- 玉ねぎ
- 1/3個(80g)
- にんにく
- 1かけ
- 【A】トマトジュース(食塩無添加)
- 1缶(190ml)
- 【A】鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 【A】レモン汁
- 小さじ1
- 生クリーム
- カップ1(200ml)
- バター
- 10g
- レモン汁
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
小松菜は根元を切り落とし、茎は4cm長さに切り、葉は3cm四方に切る。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れ、中火にかける。
油が温まってきたら弱火にし、玉ねぎが色付かないように3分炒める。
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- 3
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- 【A】の材料(トマトジュース190ml、鶏がらスープの素・レモン汁各小さじ1)を加え、ときどき底からかき混ぜながら、強火で3〜5分、1/3量になるまで煮詰める。
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- 4
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- 生クリーム200ml、バター10gを加え、ゆるいとろみがつくまで弱火で3分煮る。
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- 5
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- 鍋に塩分濃度1.3%の湯(湯1.5リットルなら塩20g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
ゆであがり時間の4分前に小松菜の茎を加え、2分前に葉を加える。
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- 6
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- スモークサーモンは半分の長さに切り、バラバラにほぐしておく。
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- 7
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- ゆで上がったスパゲッティの湯をきって小松菜ごと4に加え、火を消す。
スモークサーモンを加え、20〜40秒混ぜ合わせる。
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- 8
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- 温めた器に盛り、ひと皿につきレモン汁小さじ1/4を振る。
おいしくなるコツ
・スモークサーモンの塩味が強いので、4の工程でソースの塩味は薄くしてください。
・7の工程で、ソースがゆるい場合は弱火にかけながら混ぜ、かたい場合は湯少々を加えて混ぜてください。
きっかけ
生クリームが余っていたので作りました。
生クリームは1パック使い切るので、無駄がありません!