材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 3枚
- 大根
- 50g
- ベーコン
- 5枚
- 水
- 900ml
- ☆コンソメスープのもと
- 3個(300mlで1個)
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて4等分、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
大根は銀杏切りする。
キャベツは手で一口大にちぎる。←その方が味がよくしみます。
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- 2
- ベーコンは1センチ幅に切る
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- 3
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- 鍋に切った野菜とベーコン、水、☆調味料を入れて中火にかける。
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- 4
- 沸々したら、蓋をして弱火で20分程度じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
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- 5
- 塩胡椒で味を整え、ローリエを取り出し完成!
おいしくなるコツ
ベーコンをソーセージにしても美味しいです。
水は豚肉など茹でた茹で汁を使うと旨味が増します!
きっかけ
あまり野菜の消費に作りました
野菜の値段も変動するのでお好きな野菜でつくれます!