材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1膳分
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごはんをチンして温めておにぎりを作る
-
- 2
- 小皿にしょうゆ、ごま油、白すりごま(大さじ1/2)を入れて軽く混ぜ、シリコンのハケでおにぎりの側部と上部に塗る
-
- 3
- 焦げ付くのでオーブントースタートレーにも手順2を塗りおにぎりを置き、900ワットで3分焼く
おにぎりの表面が軽く焼ければok
丁度良い加減に焼けるまで見ながら焼いてくださいね
-
- 4
- トレーを一旦トースターから取り出しトレーの上で焼き目の付いてない底面を上にして置きシリコンのハケで手順2を塗る
ここでもおにぎりを置く前にトレーに手順2を塗るとひっつきにくいです
-
- 5
- 再度トースターで同じ温度で3分焼いてこんがり焼く
温度や時間は調整してくださいね
-
- 6
- 仕上げに表面に再度手順2を塗り、白すりごまの残りをかけて完成!
きっかけ
冷やご飯を活用したくて
冷やご飯の量に合わせて調味料も調整してくださいね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません