材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ0.5
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、小さめの一口大にカットする。
-
- 2
- 小鍋にじゃがいも、水、塩を入れて火にかけ、蓋をしてじゃがいもによく火が通るまで、加熱します。爪楊枝がすっとさされば大丈夫です。
-
- 3
- じゃがいもが茹だったら、ざるにあげ、水を切ります。ざるの上で転がし、角をとります。
-
- 4
- 水気が飛んだら、塩こしょうを振って全体にまぶしたら完成です!
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔らかくなるまでよく茹でます。
きっかけ
朝ご飯に作りました。ポテトサラダを作るときにもこのやり方をしています。