エビとほうれん草のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー
- 80g
- エビ
- 6尾
- ほうれん草
- 1/2把
- 玉ねぎ
- 50g
- にんにく
- 1片
- トマトジュース(無塩)
- 200cc
- 水
- 150cc
- スキムミルク
- 大さじ2.5
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ほうれん草…茹でて3~4cmに切る
玉ねぎ…薄切り
にんにく…みじん切り
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- 2
- エビは殻と背わたを取り、塩と酒(分量外)をまぶして軽くもみ洗いしてから水ですすぎ、水気を拭き取る。
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- 3
- 油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが出てきたらエビと玉ねぎを炒める。
※20cmのフライパン使用
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- 4
- 水にスキムミルクを入れてよく溶かし、3のフライパンに入れる。
(牛乳または豆乳150ccで代用可)
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- 5
- トマトジュース、コンソメ顆粒も入れてひと煮立ちさせたら、スパゲッティーを半分に折って加える。
※麺がすべて浸るようにする
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- 6
- 蓋をして、表示の茹で時間+3~5分茹でる。
※茹で時間は様子を見ながら好きな固さになるまで加減してください
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- 7
- ほうれん草を加えてざっくりと混ぜ、塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
フライパンは小さくて深めのものを使用してください。
きっかけ
お昼ご飯に。
スキムミルク+水は牛乳や豆乳に代えても作れます♪