やさしい味☘️なすの鶏そぼろ煮【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本(270g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- 【A】だし(温かくないもの)
- 180ml
- 【A】みりん
- 大さじ2+1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1+1/3
- 【A】砂糖
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- なすはヘタを切り落として3.5cm大の乱切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に4分かける。
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- 2
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- しょうがは半量をすりおろし、残りをみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋に油大さじ1/2を熱し、みじんぎりにしたしょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒め、火を止める。
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- 4
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- 3に【A】(だし180ml、みりん大さじ2+1/2、しょうゆ大さじ1+1/3、砂糖ひとつまみ)、ひき肉を加え、菜箸で混ぜてひき肉をほぐす。
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- 5
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- 4を火にかけ、肉の色が変わるまで2〜3分煮る。
1のなすを加え、オーブン用シートで落としぶたをし、なすが柔らかくなるまで6分ほど煮る。
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- 6
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- 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
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- 7
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- 5に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてひと煮立ちさせ、2のしょうが汁を回し入れる。
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- 8
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- 器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。
おいしくなるコツ
4の工程で、火にかける前にひき肉をバラバラにしてください。ダマになるのを防ぐことができます。
⦅とろみのつけ方⦆
弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
きっかけ
油少なめのなすのそぼろ煮として考案しました。
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油少なめであっさり食べられます。