やさしい味☘️なすの鶏そぼろ煮【和食・主菜】 レシピ・作り方

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なすを鶏そぼろで柔らかく煮た和食の主菜。
油少なめであっさり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本(270g)
鶏ひき肉
100g
しょうが
1かけ
【A】だし(温かくないもの)
180ml
【A】みりん
大さじ2+1/2
【A】しょうゆ
大さじ1+1/3
【A】砂糖
ひとつまみ
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落として3.5cm大の乱切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に4分かける。
  2. 2
    しょうがは半量をすりおろし、残りをみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に油大さじ1/2を熱し、みじんぎりにしたしょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒め、火を止める。
  4. 4
    3に【A】(だし180ml、みりん大さじ2+1/2、しょうゆ大さじ1+1/3、砂糖ひとつまみ)、ひき肉を加え、菜箸で混ぜてひき肉をほぐす。
  5. 5
    4を火にかけ、肉の色が変わるまで2〜3分煮る。
    1のなすを加え、オーブン用シートで落としぶたをし、なすが柔らかくなるまで6分ほど煮る。
  6. 6
    片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  7. 7
    5に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてひと煮立ちさせ、2のしょうが汁を回し入れる。
  8. 8
    器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。

おいしくなるコツ

4の工程で、火にかける前にひき肉をバラバラにしてください。ダマになるのを防ぐことができます。 ⦅とろみのつけ方⦆ 弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。

きっかけ

油少なめのなすのそぼろ煮として考案しました。

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)鶏ひき肉なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)

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