1工程❗️トマトのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
珍しい、トマトを使った和食の副菜。
すぐ作れるので、和食献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
焼きのり(1枚21cm×6.5cm)
1/2枚
みりん
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    トマトは縦半分に切ってヘタを切り落とし、皮をむいて1.5cm角に切る。
    ボウルに入れ、みりん・しょうゆ各小さじ1/3、塩小さじ1/4を加え、あえる。
    焼きのりを手でちぎって加える。
  2. 2
    器に盛る。

おいしくなるコツ

・塩の量は、トマトの重さに応じて加減してください。 ・焼きのりは、直火でさっとあぶると香りが立ちます。 ・焼きのりは、調味料をあえた後に加えてください。

きっかけ

トマトを使った和食の副菜として作りました。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の和え物トマトサラダフルーツトマト夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/10 23:30
とても簡単でした。皮はむきませんでした。
そうなお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする