簡単すぎる半熟親子丼 レシピ・作り方

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どく・しんたろう
作り方としては一人暮らしの方におすすめです!

材料(1〜1.5人分)

鶏もも肉
150gくらい
玉ねぎ
4分の1玉
糸みつば(あれば)
適量
たまご
2個
醤油※
大さじ1
みりん※
大さじ2
めんつゆ※
大さじ1
酒※
大さじ2分の1
水※
大さじ2
ごはん
茶碗大盛り一杯分

作り方

  1. 1
    鳥もも肉をひと口大サイズにきる。
    玉ねぎを好きな形できる。
  2. 2
    たまごを割って4〜5回といておく。絶対にときすぎない。
  3. 3
    鳥もも肉の皮面のみを強火で焼く。
    焼き目がついたら他の皿に移す。
  4. 4
    ※と玉ねぎを小さめのフライパンに入れ強火で沸かす。
    玉ねぎが少ししんなりしたら弱火にして鳥もも肉を入れる。
  5. 5
    鳥もも肉に火が通ったら、手順2でといた卵の(半分)をゆっくり全体に回し入れて蓋をする。
    火は弱火のままで50秒。
  6. 6
    50秒したら蓋を一旦とって残りの卵をゆっくり回し入れて、みつばもここで入れる。
    再び蓋をして弱火のまま50秒。
  7. 7
    火を止めて好みの具合になるまで余熱のみで火を入れる。
  8. 8
    温かいごはんを入れたどんぶりに上記をいれて完成です!!

おいしくなるコツ

•たまごをときすぎないこと。 •たまごをいれてからは必ず弱火で。 •50秒経って生でも必ず火を止めて余熱のみにすること。 めんつゆがない場合は醤油を大さじ2にしてめんつゆの代わりに白だしを大さじ1入れてください。

きっかけ

一人暮らしで簡単にできて洗い物も楽なのでいつも変えながら作った結果今のところ1番美味しい作り方です!

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
親子丼男の簡単料理簡単鶏肉料理半熟卵

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どく・しんたろう 一人暮らし向きの料理や洗い物が簡単になる作り方などを紹介します。

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