材料(2人分)
- 絹豆腐
- 120g
- 乾燥わかめ
- 小さじ2〜3
- 乾燥油揚げ(松山あげ)
- 10g
- お麩
- 小10個
- 顆粒和風だし(鰹と昆布)
- 3〜4g
- 熱湯
- 400ml
- 味噌(合わせ味噌)
- 大さじ1.5〜2
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 1〜2cm角に切った豆腐、乾燥わかめ、油揚げ、お麩、顆粒だしを小鍋に入れます。
-
- 2
-
- 熱湯をゆっくり注ぎ、弱火で具材に火が通るまで加熱します。
火をとめ、味噌を溶かしみりんで味を整えます。
-
- 3
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- 適温になるまで再加熱し、器に取り分けて完成です。
おいしくなるコツ
弱火で加熱します。
きっかけ
時間があまりない時に手早く作りました。
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