きゅうりとちくわのごま酢あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 2本
- 【A】砂糖
- 小さじ1+1/2
- 【A】すりごま(白)
- 大さじ1
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】酢
- 大さじ1+1/3
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- きゅうりは薄切りにし、塩小さじ1/4をまぶして5分ほどおく。
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- 2
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- ちくわは薄い輪切りにする。
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- 3
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- ボウルに【A】(砂糖小さじ1+1/2、すりごま大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1/2、酢大さじ1+1/3)を入れ、混ぜる。
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- 4
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- 1のきゅうりはペーパータオルに包んで水気をしっかり絞り、ほぐしながらボウルに入れる。
ちくわも入れ、あえる。
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- 5
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- 器に盛る。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・さば、白菜、にらの韓国風スープ煮(2023年9月24日公開)
・きゅうりとちくわのごま酢あえ
・ご飯、みそ汁
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- 7
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- ⦅献立例⦆
・あじの薬味あえ(2023年2月4日公開)
・きゅうりとちくわのごま酢あえ
・大根キムチ(カクテキ)(2024年4月23日公開)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
4の工程で、きゅうりを両手で押しつぶすようにしてしっかり水気を絞ってください。
きっかけ
きゅうりを使った副菜として作りました。
箸休めにどうぞ。