ランチに!おつまみに!肉巻きお餅☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめりえ
肉巻きおにぎりのお餅ver.です!
ごはんってほどじゃないけど、お菓子でもないし~
っていう時に、お肉ちょっとだけど満足度いっぱい♪

材料(1人分)

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉
4枚
切り餅
2個
□醤油
小さじ1
□みりん
小さじ1
□砂糖
小さじ1/2
大さじ2
塩コショウ
少々
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り餅は半分に切って、お皿に乗せ、電子レンジ600wで30秒加熱する
  2. 2
    まな板の上に肉を広げ、塩コショウを振る
  3. 3
    餅を一つずつ載せ、肉を端から巻いていく
  4. 4
    鍋に、油(分量外)をしき、肉の巻き終わりを下にして、中火で焼き目を付ける
  5. 5
    焼き色がついたら、弱火にして裏返し、水を入れて蓋をする
  6. 6
    3分ほど経ったら、箸で触って餅が柔らかくなっていれば□を入れて火を強める
  7. 7
    水分を飛ばし、裏返しながら全体にからめる
  8. 8
    お皿に盛り付け、白ごまをかけて完成!

きっかけ

ご飯までは時間があるけど、お腹が空いた時に考えました

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎりお餅

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする