よもぎあんパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
春の香りのよもぎあんパン♪

材料(9個分人分)

よもぎ
100g
∟塩(アク抜き用)
小2/3
*****
砂糖
150g
2g
1/2個
バター
30g
牛乳
90cc
強力粉
170g
薄力粉
30g
ドライイースト
3g
*****
あんこ
100g

作り方

  1. 1
    よもぎを用意します。
  2. 2
    たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、2分茹で、アク抜きをします。
  3. 3
    手早く冷水に取ります。
  4. 4
    すぐにザルに上げ、水気をギュッと絞ります。
  5. 5
    包丁で、細かく刻みます。
  6. 6
    すり鉢で、ペースト状になるまで擦ります。
  7. 7
    パンケースに、⑥のよもぎを入れ、砂糖、塩、卵、バター
    牛乳を加えます。
  8. 8
    強力粉、薄力粉、ドライイーストを加え、HBにセットし、スイッチON!
  9. 9
    捏ね上がったら、2倍の大きさななるまで一次発酵させます。
  10. 10
    9等分に切り分け、あんこを包みます。
  11. 11
    1.5倍の大きさになるまで二次発酵をし、発酵が完了したら、200度のオーブンで、15分程焼きます。
  12. 12
    焼き上がりました〜♪
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

家の庭のよもぎを採って作りました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
よもぎあんぱん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする