材料(1人分)
- いちご
- 1/2パック
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いちごは洗って、ヘタを取ります。
-
- 2
- レンジ可能な保存容器に入れます。
-
- 3
- フタを少しずらして、レンジで10分温めます。
-
- 4
- 溢れてくるので、大きめの器の方がいいです。
-
- 5
- 砂糖、みりんを入れます。
-
- 6
- 更に蓋を少しずらして、レンジで5分温めます。
-
- 7
- 蓋を取り、混ぜます。
-
- 8
- 蓋を少しずらして、更にレンジで2分温めます。
-
- 9
- いちごがお好みの硬さになるまで、繰り返してください。
-
- 10
- いきなりやりすぎると、焦げる恐れがあるので、少しずつ行ってください。
おいしくなるコツ
焦げないように様子見ながら加熱する。
きっかけ
食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません