材料(30人分)
- 金柑
- 80個くらい お好みで
- みりん
- 鍋で金柑がひたひたになる量
作り方
-
- 1
- 金柑をよく洗う
時間があれば30分つける
なければ10分でも
-
- 2
- 金柑のヘタや傷んでいるところを包丁でカット
この間、残りの金柑は水に浸しておく
-
- 3
-
- 鍋に金柑をいれ、みりんもひたひたに浸かる分量を入れて落とし蓋をする
-
- 4
- 弱火で90分煮込む
-
- 5
- 冷めたら空き瓶などにいれて完成!
おいしくなるコツ
面倒くさがらずにヘタを取ること
きっかけ
金柑が大量に冷蔵庫に入っていたので。
いつもは砂糖で煮詰めるけど、みりんでもいけるのではと挑戦したらテリテリつやつやになり甘すぎずお上品な味になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません