材料(2人分)
- しいたけ
- 2個
- 油揚げ
- 20〜30g
- 水
- 350〜400ml
- だし入り味噌
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- とろろ昆布
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、食べやすく切ったしいたけと油揚げ、水を入れて加熱します。
-
- 2
-
- 1が沸騰し、具材に火が通ったら、味噌を溶かします。
-
- 3
-
- みりんを入れて味を整えたら、お椀に取り分けます。
-
- 4
-
- とろろ昆布を乗せて完成です
おいしくなるコツ
牡蠣だし入り味噌を使いました。
きっかけ
和食に合わせる味噌汁として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません