りんごのキャラメリーゼdeパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *** りんごのキャラメリーゼ ***
- りんご
- 1個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- *** 生地 ***
- バター
- 90g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
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- 1
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- りんごのキャラメリーゼを作ります。
りんごは、1.5㎝角に切り、バターは1㎝角に切り分けます。
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- 2
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- 鍋に、砂糖を入れ、火にかけ、溶かします。
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- 3
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- キャラメル色になってきたら、一旦、火からおろし、りんご、バターを加えます。
※溶けた砂糖がはねるので火傷に気をつけて下さい。
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- 4
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- 再び火にかけ、焦がさないよう混ぜながら、7分程煮詰めていきます。
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- 5
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- バットに取り出し、冷まします。
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- 6
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- 生地を作ります。
常温に置いてやわらかくなったバターを、泡立て器で練ります。
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- 7
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- 砂糖、卵の半量を加え、混ぜます。
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- 8
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- なめらかになったら、残りの半量の卵を加え、よく混ぜ合わせます。
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- 9
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- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ヘラで混ぜ合わせます。
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- 10
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- ⑤のキャラメリーゼを加え、混ぜ合わせます。
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- 11
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- 生地が出来上がりました〜♪
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- 12
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- 型に流し入れます。
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- 13
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- 170度に熱したオーブンで40分焼きます。
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- 14
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- 焼き上がりました〜♪
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- 15
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- 出来上がり〜♪
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